李子彬:企業要苦練內功 增強創新力

  大公財經11月18日北京報道 (記者 李曉蓉) 「企業要提高自己的核心競爭能力和抵禦風險的能力,就要苦練內功,增強自己的創新能力,包括技術創新和管理創新。」 中國中小企業協會會長李子彬是在做客大公網《大公訪談》時做出上述表示的。

  企業未來五年發展靠什麼?據某第三方機構統計,三分之二的企業選擇了靠技術創新和管理進步。

  李子彬以阿裏巴巴的成功着重說明了技術進步對企業發展的推動作用。李子彬指出,人民的生活方式越來越受到互聯網的影響。大數據、物聯網對企業的生產管理方式、銷售方式的影響也越來越大,正在開啟企業轉型進行時。

  在研發方面,事實上,因為資金、人才的短缺,中小微企業在創新和科研成果的轉化上存在一定的劣勢。

  李子彬認為中小微企業應該加強跟大學、科研機構的合作。「以企業為主題,以市場為導向,產、學、研相結合,共同推進企業技術進步。」 李子彬說。

  在《大公訪談》上,李子彬指出,要加快教育體制改革、加快科技體制改革,要培養出更多的人才,也要吸引更多的優秀人才到中國來創業。

  「企業要有自己的核心技術、比較好的商業模式、比較強的團隊、好的企業文化、受歡迎的產品,只有具備了這五個方面,企業才能在競爭中立於不敗之地。」 李子彬如是說。

責任編輯:文宗

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度