李子彬:好企業都到國外上市 證券市場應該反思

  大公財經11月18日北京報道 (記者 李曉蓉) 剛剛過去的「雙11」,媒體報道稱阿裏巴巴當天實現銷售額達570多億。在中國中小企業協會會長李子彬看來,阿裏巴巴的成功從其自身來說是個好事,但有兩點應該引起人們的反思。

  阿裏巴巴的大股東不是中國,是日本和美國的公司,此其一。第二,這麼好的公司到美國去上市,為什麼不能在中國上市?

  李子彬是在做客大公網《大公訪談》時做出上述表示的。

  李子彬認為,導致阿裏巴巴最終選擇在美上市,在於目前中國A股上市還滿足不了企業的要求。

  在《大公訪談》上,李子彬指出,證監會應該反思,修改規則,讓更多的好企業在國內就能上市。

  「這也就逼迫着你得改革、得進步。如果我們好企業都拿到外面上市,中國的證券市場怎麼發展?」 李子彬坦言。

  從另一方面來看,李子彬認為,阿裏巴巴的成功,也會給更多的小企業帶來鼓舞和啟迪。「小企業如果有好的商業模式,采用好的技術,也可以像阿裏巴巴那樣,二三十年的時間,做到世界頂尖級的大企業。」

  李子彬指出,企業家們不要光看人家做大了,自己也應該更深入地分析為什麼他能做大,更重要的是自己應該怎麼做。

責任編輯:文宗

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度