李子彬:企業要從APEC峰會成果中發現機遇

  大公財經11月18日北京報道(記者 李曉蓉)「這次的APEC會帶來大量的令人振奮的信息。」中國中小企業協會會長李子彬做客大公網《大公訪談》時表示。

  李子彬認為,中國作為第二大經濟體,在此次峰會中充分展現了東道主的角色力、影響力、執行力,取得了可喜的成果。而企業應從以下幾個方面發現機遇。

  第一,這次APEC峰會,提出了共建面向未來的亞太夥伴關係,通過了亞太自貿區的藍圖。

  第二,APEC峰會批準了亞太經合組織互通互聯的藍圖,作為主辦國,我們提出來出資400億美元成立絲路基金,為「一帶一路」提供支持;倡導發起亞洲基礎設施投資銀行,得到21個國家的響應。

  第三,亞太國家的反腐合作,建立執法合作網絡,這應該說也是個進步。

  李子彬指出,亞太經合組織會議之後,奧巴馬對中國進行國事訪問。雖然中美關係一年多來有很多的困難,但是,從總體上講中美關係越來越改善。中國和加拿大達成320億美元的互換協議,中韓自貿區談判年內收官、有望明年下半年生效實施等一係列的成果都有助於企業尋找機會。

  李子彬進一步指出,APEC峰會的成果有利於中國企業走出去,這其中還包括未來10年中國對外投資達1.25萬億美元。「這麼大的投資額出去,在這個過程當中,我們中小企業一定也會有機會跟着走出去。」李子彬表示。

責任編輯:李岩

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度