梁振英:滬港通開通 青年人獲更多更好機會

圖:梁振英稱滬港通是劃時代的創舉

  大公財經11月18日電  滬港通昨晨正式啟動,特首梁振英形容,這是香港金融業的大事,具有劃時代的創新、改革和開放意義,標誌着香港和內地金融事業的共同發展和共同繁榮。他亦相信,隨着滬港通的發展,將為香港的金融服務業提供更多機會,“餅造大了,年輕人的機會也會更多更好”。

  梁振英昨日發表網誌認為,滬港通有兩方面的具體意義,包括增強兩地股票市場的綜合實力,擴大兩地投資者的投資渠道,提升兩地市場的競爭力。及香港再次在支持和配合內地資本項目逐步開放,及人民幣國際化的進程出一分力,為推動人民幣成為國際市場的投資貨幣。

  他強調,香港作為世界上一個主要的國際金融中心,在“一國兩制”的方針下,同時有“一國”、與“兩制”的優勢,使香港成為國內與國外之間的“超級聯繫人”。滬港通促進內地與國際股票市場接軌,是金融領域中香港聯繫作用的升級版,滬港通同時鞏固香港作為主要離岸人民幣業務樞紐的地位,為日後國家資本市場的進一步開放,為香港金融事業的不斷壯大,創造更多和更好的條件。

  對於首日內地南來和香港北上資金有較大差距,梁振英認為,經由香港北上購買內地股票的資金,其實包含了全球的資金。全球投資者現在如果要很便捷地購買上海A股,分享中國內地的經濟增長,便可以通過香港這個股票市場。因此,滬港通的意義不在於資金流向對比,而在於通過滬港通鞏固香港其作為中國投資市場的資訊中心和知識中心的地位。

  當環球投資者要購買內地股票時,他們需要資訊、分析等服務,而香港在這方面的成熟、專業、持平,舉世稱道。因此,滬港通開通會為香港經濟、金融和股市相關的資訊及分析服務,締造更多就業和發展機會。反過來説,上海掛牌的A股股票要吸引國際投資者青睞,他們也可以使用香港的專業推廣服務,爭取香港的證券分析師、評論界以至財經傳媒的垂青。他認為,這一切都將為香港的金融服務業提供更多機會,為年輕人創造更多更好的機會。

責任編輯:李巖

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度